Категория слушателей


Родителям
Сертификационные курсы АВА будут полезны родителям детей с аутизмом в случае если они хотят сделать АВА своей специальностью

Учителям
Постановка учебных целей и коррекция нежелательного поведения

Врачам
Чтобы ввести в свою практику методы анализа поведения для достижения наиболее высоких терапевтических результатов.

Специалистам
Чтобы дополнить свой профессиональный арсенал новейшими методиками поведенческого анализа.

Цель курса – сформировать систему профессиональных умений и навыков, обеспечивающих точную диагностику психофизического развития ребенка и выбор наиболее эффективного варианта коррекции нарушенных функций.
Задачи курса:
- Познакомить слушателей с основными закономерностями формирования психоречевой и поведенческой деятельности детей.
- Сформировать систему профессиональных умений дифференциальной диагностики и выбора оптимальной программы коррекции.
- Отработать технологию планирования системы коррекционных занятий с учетом нормативно-правовых требований и специфики нарушений
Программа курса состоит из двух блоков

Нейрологопедия является междисциплинарным и мультидисциплинарным разделом нейродефектологии. Она тесно связана не только с психологией, неврологией, лингвистикой, психолингвистикой, но и с нейропсихологией и нейропсихиатрией. Благодаря изучению основ нейрологопедии, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, тьютторы, aba-терапевты получат:
- комплексные представления о нарушениях речевого, поведенческого и когнитивного развития детей с аутизмом и восстановлении нарушенных звеньев развития;
- особое внимание в рамках нейрологопедии уделяется причинам нарушений речи, а именно их мозговым механизмам, которые до настоящего времени остаются недостаточно изученными в отношении РАС и недостаточно освещенными в литературе, особенно в плане детской популяции;
- данный блок дает возможность целостного (гештальтного) охвата патологических феноменов в рамках речевой, поведенческой и других высших психических функций (ВПФ), позволяет более точно, всесторонне и с учетом новейших достижений нейронаук определить способы профессиональной помощи логопатам.
Планируемые результаты освоения блока: повышение профессионального уровня специалистов в области нейрореабилитации аутистичных детей, коррекции их поведения и других ВПФ, расширение круга проблем, имеющих отношение к РАС.
Вот уже более 4-х лет Родион Евгеньевич работает в области изучения нарушений поведения, функциональной оценки и коррекции поведения, а также анализа систем поддержания надлежащего поведения в школах и детских садах. Автор блока на протяжении нескольких лет разрабатывает и внедряет практики, ставящие своей целью положительные, прочные и научно обоснованные перемены в жизни лиц с особыми образовательными потребностями и их семей, модернизацию учебных технологий, поддержание желательного поведения, полномасштабные системные исследования в этой области в российских условиях.
Предлагаемый блок познакомит слушателей с технологией коррекции поведения, признанной во всем мире на общегосударственном уровне, расскажет о внедрении эффективной и экономически оправданной системы поддержания положительного поведения в школах и детских садах. Предлагаемая программа обучения поведению была создана и для оказания помощи тем учащимся, которые не способны соответствовать общеобразовательным дисциплинарным требованиям, но пока еще не нуждаются в интенсивной индивидуализированной коррекции поведения.
Настоящий блок повышения квалификации представляет собой детальную программу внедрения эффективной системы коррекции поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях. Его основная задача — развитие навыков инклюзии, необходимых для того, чтобы найти и реализовать действенные меры в отношении проблемного поведения в малой группе.
В разнообразные занятия включена работа по составлению таблиц, для ежедневных отчетов о ходе работы по коррекции поведения, раздаточные материалы, инструменты планирования и многое другое.
Планируемые результаты освоения блока:
- Знать: современные техники и приемы функционально-обоснованной помощи и оценки поведения обучающихся (в части использования функциональной оценки поведения по снижению или устранению отклонений их поведения).
- Уметь: разрабатывать, оценивать и модифицировать планы коррекции поведения и функционально-обоснованные меры помощи в работе с обучающимися с различными поведенческими нарушениями, применяя функциональную оценку поведения.

Барабанов Родион Евгеньевич
- Дефектолог, клинический психолог.
- Руководитель научно-консультативного центра практической психологии «Концепт»
- Член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, член Российского психологического общества.
- Автор учебных пособий «Основы медико-психологических знаний с клиникой патологий», «Основы патопсихологии», «Основы логопедии: афазия, заикание, ринолалия» и «Психологическая диагностика».

Дергачев Андрей Васильевич

Абидова Гульнара Куватовна

Кочарян Арам Арменакович
-
Сурдопедагог. Окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (1975). В 1982–1987 – воспитатель, учитель школы № 14 для глухих детей г. Минска, 2000–2001 – директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Московского района г. Минска.
В 1987–2000 и с 2001 – в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, старший преподаватель кафедры логопедии.
Темы
- Логопедические технологии и АВА-тренинги по формированию пусковых механизмов речевой деятельности у безречевых детей (РДА, ДЦП, ТиМНР, алалия, логоневроз, нервно-психические заболевания – фенилкентонурия, синдром Дауна, синдром ломкой хромосомы, синдром Ретта и др.).
- Нарушения звукопроизношения и их коррекция.
- Современные коррекционно-развивающие технологии преодоления дизартрических нарушений речи у детей с ОПФР (логопедический массаж, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, фонетическая ритмика, логопедическая ритмика.

Шабанова Наталья Юрьевна
Врач педиатр, нутрициолог с 20 летним стажем работы со взрослыми и детьми. Эксперт в области здорового ребенка.
Тема: «Питание детей с особенности развития. Рекомендации по введению новых продуктов. Составление программы питания. Диета.»
Темы
- Задача родителей или опекунов детей с аутизмом – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по определённым правилам. Участники курса познакомятся с правилами пищевого поведения детей, имеющих нарушения психо-физического развития.
- Большинство детей с аутистическим спектром ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что аутичные люди находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. В некоторых случаях люди с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета, что еще больше усложняет гастрономические проблемы.
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные в форме ниже. Наши специалисты свяжутся с вами в
ближайшее время